Согласно обнародованным данным Минфина, по состоянию на 1 марта 2010 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1,764 трлн рублей (58,9 млрд долларов). Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на эту же дату был равен 2,684 трлн рублей, или 89,6 млрд долларов. Пока в 2010 году деньги из суверенных фондов на финансирование дефицита бюджета не используются — Казначейству хватает остатков прошлых изъятий из валютных «копилок». К тому же по итогам двух месяцев 2010 года дефицит госказны пока невелик — менее 200 млрд рублей при запланированных на год 2,9 трлн. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Тем не менее за январь — февраль размеры обоих фондов сократились — прежде всего за счет курсовой разницы, возникшей из-за укрепления рубля. Напомним, средства Резервного фонда находятся на счетах Минфина в ЦБ — 45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов. Средства ФНБ тоже выражены в этих трех валютах, а также в рублях на счете в ЦБ и на депозитах, открытых в ВЭБе. Между тем, по данным ЦБ, на конец января 2010 года официальный курс рубля к доллару составлял 30,43 рубля/доллар, на конец февраля — 29,95. Заметно укрепился рубль за последние два месяца также к евро и фунту.

В итоге курсовая разница от переоценки средств Резервного фонда на счетах в Центральном банке за январь — февраль 2010 года составила минус 65,06 млрд рублей. Потери Фонда национального благосостояния за этот же период составили 84,2 млрд. Кроме того, еще 0,6 млрд рублей составила курсовая разница от переоценки средств ФНБ, размещенных на депозите во Внешэкономбанке. Итого — почти 150 млрд рублей, или 5 млрд долларов. Отметим, что потери эти носят виртуальный характер — так же как и фиксировавшееся ранее увеличение размеров фонда при ослаблении рубля.