Банк Японии на заседании по вопросам финансовой политики в среду сохранил учетную ставку на уровне 0,1% и расширил объемы программы кредитования финансовых институтов, реализуемой с декабря прошлого года, сообщило агентство Kiodo Cusin.

Учитывая рост экспорта в страны с интенсивно развивающейся экономикой, прежде всего в Китай, и вызванный этим подъем производства, ЦБ решил оставить без изменений оценку состояния экономики на уровне «восстанавливается».

Однако, принимая во внимание продолжающееся падение цен, а также вероятность ослабления эффекта от принятых правительством антикризисных мер, банк считает, что «в первой половине 2010 финансового года (апрель — сентябрь 2010 года) темпы восстановления экономики могут замедлиться».

В этой связи он принял решение о необходимости усиления гибкой финансовой политики, для того чтобы остановить дефляцию и оказать поддержку экономической конъюнктуре финансовыми средствами.

В частности, регулятор расширит объемы вливания капитала для кредитования финансового рынка сроком на три месяца с процентной ставкой 0,1% с 10 трлн иен (111 млрд долларов), как это было решено в декабре прошлого года, до 20 трлн иен (222 млрд долларов).