Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) Великобритании ужесточает борьбу с инсайдерской торговлей акциями в лондонском Сити. В начале марта регулятор в три раза увеличил штрафы для компаний и частных лиц за серьезные финансовые нарушения. А в последние дни FSA активизировало свою деятельность по уголовному преследованию нарушивших закон участников рынка, пишет в среду газета «РБК daily».

Глава FSA Гектор Сэнтс признает, что работы у него еще непочатый край. «Уровень мошенничества на рынке остается по-прежнему неприемлемым», — заявил чиновник. По данным FSA, в 2008 году еще до официального объявления примерно 30% сделок в области слияний и поглощений на рынке отмечались подозрительные курсовые движения, свидетельствующие о возможных инсайдерских сделках. Это тревожный сигнал, так как еще пять лет назад данный показатель равнялся 25%.

После того как разразился глобальный финансовый кризис, FSA распрощалось со своим либеральным подходом к злоупотреблениям инсайдерской информацией. «На рынке существует мнение, что бояться FSA не стоит. Я постараюсь этот подход изменить», — пообещал Сэнтс.

За последние дни FSA удались несколько успешных акций в противоборстве с инсайдерами-махинаторами. В минувший понедельник ведомство направило в суд материалы на Кристиана и Энджи Литлвуд. Супруги обвиняются в 13 случаях использования инсайдерской информации при торговле ценными бумагами за период с 2000 по 2009 год. Специалист по инвестиционному банкингу Литлвуд трудился раньше в Dresdner Kleinwort, а последним местом его работы был брокерский дом Shore Capital. По другому аналогичному делу FSA даже обратилось к властям Франции с просьбой выдать подозреваемого в инсайдерской торговле. Это первый подобный запрос в истории британского надзорного ведомства.