Инвестиционный банк Lehman Brothers спустя 18 месяцев после своего коллапса объявил о готовности расплатиться с десятками тысяч своих кредиторов, требующих от компании порядка 875 млрд долларов. Тем не менее точные цифры компенсаций до сих пор не названы, что заставляет аналитиков сомневаться в скором окончании процедуры банкротства. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

План по урегулированию задолженности компании был подан в суд по банкротствам на Манхэттене управляющей компанией Alvarez & Marsal, занимающейся ликвидацией Lehman Brothers. Alvarez & Marsal использовала максимум отведенного законом времени на подготовку данного документа, однако, несмотря на длительный срок, из плана по урегулированию задолженности так и не ясно, сколько конкретно должен Lehman и на какие именно компенсации могут рассчитывать порядка 65 тыс. кредиторов банка по всему миру.

По оценкам самого Lehman, инициировавшего процедуру банкротства в сентябре 2008 года, объем долговых претензий только к его дочерним структурам, по которым он выступает гарантом, составляет около 115 млрд долларов, претензии же к материнской компании в разы больше. При этом банк до сих пор отказывается называть точные цифры компенсаций, так как его специалисты все еще подсчитывают величину активов, оставшихся на балансе компании после расчетов с партнерами и контрагентами. В результате специалисты из Alvarez & Marsal не успели подготовить один из самых важных документов, который является упрощенным пересказом поданного в суд плана, но содержит точные цифры признаваемого долга и выплат. Его публикация откладывается до 14 апреля.

«Говорить о том, что процедура банкротства близится к завершению, на самом деле пока что рано. Для начала Lehman должен хотя бы посчитать все свои активы, чтобы стало понятно, на какие компенсации могут претендовать кредиторы. Скорее всего, без судебных исков здесь обойтись не получится», — пояснил аналитик Economist Intelligence Unit Джейсон Керейан.