Государственная дума в среду рассмотрит парламентский запрос вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину о целях создания ОАО «Страховая компания АИЖК» и о деятельности самого Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сообщает официальный сайт палаты.

Запрос был предложен думским комитетом по финансовому рынку, который по поручению Госдумы ранее запросил подробную информацию у руководства АИЖК о целях учреждения страховой компании, однако не получил ответа, отмечается в решении комитета о подготовке проекта запроса на имя Кудрина.

В проекте отмечается, что в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» ВЭБ до 1 июня 2010 года вправе предоставлять АИЖК кредиты по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. Кроме того, федеральные власти направляли бюджетные ассигнования в уставный капитал агентства.

Наблюдательный совет АИЖК 29 декабря 2009 года принял решение о создании страховой компании с уставным капиталом 1,5 млрд рублей. Между тем, согласно уставу АИЖК, страхование не отнесено к числу основных задач его деятельности, указывается в проекте документа.

«Возникает вопрос о целевом использовании финансовых средств, полученных открытым акционерным обществом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» как в качестве кредитов (займов) от Внешэкономбанка, так и в рамках бюджетных ассигнований из федерального бюджета», — говорится в проекте.

Депутатов интересует также концепция деятельности Страховой компании АИЖК, в том числе виды покрываемых рисков, размер страховых премий, планируемые финансовые показатели. Намерены запросить депутаты и информацию о предполагаемых операционных показателях страховщика — численности персонала, размере операционных расходов, а также прочую информацию, которую руководство АИЖК сочтет необходимым сообщить в контексте целесообразности страховой компании, и информацию о причинах, по которым руководством агентства не был дан ответ на соответствующий запрос комитета по финансовому рынку.

Кроме того, депутаты намерены запросить у Кудрина перечень уполномоченных финансовых организаций, обслуживающих закладные, выкупаемые АИЖК, аналитическую информацию по составу портфеля закладных АИЖК за 2008—2009 годы (включая долю просроченных закладных), информацию по реализации обеспечения по просроченным закладным, выкупленным АИЖК за 2008—2009 годы (общий объем, применяемый дисконт), полный список учредителей ОАО «Страховая компания АИЖК» с указанием доли участия каждого из них.