Минувший год стал, несомненно, одним из худших для банковской системы Латвии за последние два десятилетия. Существенно снизившаяся платежеспособность заемщиков, вылившаяся в рост просрочки по погашению кредитов, заставила многих участников сектора закончить год с большими убытками — прибыль сумели показать лишь единицы. Об этом газета «РБК daily» пишет в среду.

Закончить 2009 год Латвии удалось с тем же числом банков, которое было зафиксировано годом ранее. Более того, есть предпосылки для выхода в ближайшие год-два на латвийский рынок ряда международных банковских структур, как это уже сделали такие банки, как Swedbank, прочно удерживающий лидирующую позицию по величине активов и объему выданных кредитов. Такой размах Swedbank и щедрость его кредитных менеджеров больно аукнулись организации — она стала лидером в списке наиболее убыточных банков в Латвии, потеряв около 420 млн евро — в основном из-за списаний и накоплений по проблемным кредитам.

В общей же сложности банковская система Латвии потеряла за 2009 год около 1,1 млрд евро — и лишь семь кредитных организаций сумели порадовать своих акционеров хоть какой-то прибылью. Рекордсменом здесь оказался Rietumu Banka, заработавший по итогам года немногим более 11,5 млн евро. В число других прибыльных банков, осуществляющих свою деятельность на территории Латвии, вошли Norvik Banka, LTB Bank, UniCredit Bank, а также Komercbanka Baltikums, заработавшие от 1 млн до 6,5 млн евро.

Как полагают аналитики шведского банка SEB, активно ведущего свою деятельность в Латвии, в текущем году банковский сектор страны ждут дальнейшие невзгоды, связанные с ухудшением качества кредитных портфелей. Так, на конец 2009 года местные банки зарезервировали в общей сложности 2 млрд евро в виде накоплений на кредиты, что эквивалентно примерно 9,4% их совокупного кредитного портфеля (около 21,5 млрд евро), который, кстати, сопоставим с ВВП страны за 2009 год.