Кризис привел к серьезному расслоению банковских клиентов на «хороших» и «плохих», упразднив средний слой, признаются банкиры. Жесткая конкуренция развернулась за первую категорию клиентов, которых банки готовы кредитовать без обеспечения. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Стабилизация ситуации на финансовом рынке, снижение стоимости фондирования и растущая конкуренция за качественных заемщиков способствуют либерализации условий кредитования. Существенно снизив ставки, банки стали пересматривать и требования к залогам. Сегодня кредитование без обеспечения уже не является исключением, рассказывает вице-президент МБСП Максуд Купров. Правда, такая практика, по его словам, распространяется на самых надежных клиентов с устойчивым бизнесом и стабильными финансовыми показателями.

Банки выдавали беззалоговые кредиты и в кризис, но в основном монополистам, публичным компаниям, чьи акции и финансовые обязательства обращаются на финансовом рынке. В прошлом году Северо-Западным банком Сбербанка в список предприятий, имеющих право на кредиты без обеспечения, было включено около 40 корпоративных клиентов, занятых в агропромышленном комплексе, оборонной промышленности и т. п. Не приостанавливал практики беззалогового кредитования в кризис и ВТБ Северо-Запад. «Кредиты без обеспечения предоставляются крупным компаниям — лидерам рынка с положительной кредитной историей и прогнозируемыми перспективами дальнейшего развития», — говорит руководитель дирекции бизнес-развития и координации ВТБ Северо-Запад Елена Зулина.

Недавно о смягчении требований к залогам по ряду кредитных продуктов для корпоративных клиентов и малого бизнеса сообщил банк «Санкт-Петербург». Как пояснили в банке, был снижен дисконт от рыночной стоимости для залогового имущества по кредитам до года до 20—30%, а по некоторым видам залога отменено проведение оценки оценочными компаниями. Кроме того, у клиентов с устойчивым финансовым положением появилась возможность получить овердрафты и кредиты для участия в тендере без обеспечения.