Комиссия по ценным бумагам и биржам США с разрешения суда заморозила во вторник активы российской брокерской компании BroCo Investments и ее президента Валерия Мальцева.

«В понедельник, 15 марта 2010 года, комиссия отправила в окружной суд Южного округа Нью-Йорка прошение о замораживании активов ответчиков, находящихся в России и ответственных за создание высокотехнологичной схемы манипуляций. Судья Ричард Холвелл дал разрешение на замораживание активов ответчика вплоть до предварительных слушаний, в том числе счета на сумму более 500 тысяч долларов США», — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы комиссии Джон Нестер.

Ведомство подозревает BroCo Investments, Мальцева и возможных соучастников во взломе с помощью украденных паролей брокерских счетов инвесторов. «В жалобе комиссии говорится, что предположительно BroCo Investments, Inc., президент компании Валерий Мальцев и/или лица, действовавшие с ними заодно, взламывали брокерские интернет-счета ничего не подозревавших инвесторов, используя украденные имена и пароли, а затем размещали неавторизованные ставки через взломанные счета. Таким образом они предположительно манипулировали сделками по меньшей мере 38 лиц в период между августом и декабрем 2009 года», — объяснил собеседник агентства.

По его словам, предполагаемые интернет-взломщики играли на повышение и понижение стоимости ценных бумаг с помощью как собственных счетов, так и тех счетов, которые они взломали. «Эти операции позволили ответчикам продать свои активы со значительной выгодой. Они предположительно получили по меньшей мере 255 532 доллара благодаря незаконным махинациям», — сказал Нестер.

Группа BroCo позиционирует себя в качестве одной из крупнейших брокерских компаний России, работающих в сфере интернет-трейдинга. Прайм-ТАСС добавляет, что, по данным американской комиссии, она была создана в апреле 2008 года в Санкт-Петербурге. Согласно интернет-сайту BroCo Investments, компания зарегистрирована на Кипре.