У банков, кредитовавших строительство корпорацией «Строймонтаж» бизнес-центра «Монблан», тают последние надежды получить свои деньги обратно. Бывший инвестор стройки — ООО «Космонблан» признано банкротом. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел в компании конкурсное производство на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Степан Винокуров. У должника нет недвижимости, а на счетах у него 700 тыс. рублей, сообщил арбитражный управляющий Андрей Шутилов. Долг «Космонблана», продолжает он, около 2 млрд рублей, 715 млн из которых компания должна Балтийскому Банку, а 1,3 млрд — банку «Санкт-Петербург». Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Единственным активом «Космонблана» был бизнес-центр, занимающий 8 500 кв. м из 38 тыс. кв. м комплекса «Монблан», расположенного на Большом Сампсониевском проспекте в Петербурге. Бизнес-центр был залогом по кредиту в 715 млн рублей, говорил в апреле прошлого года президент Балтийского Банка Олег Шигаев. Но в феврале 2009 года третейский суд по иску «Строймонтажа» признал недействительным инвестдоговор, по которому «Космонблан» финансировал строительство, осуществлявшееся корпорацией «Строймонтаж». Права на бизнес-центр перешли к ЗАО «Строймонтаж». Балтийский Банк оспаривает постановление третейского суда в Высшем арбитражном суде, сообщил на заседании юрист банка.

Банк «Санкт-Петербург» вошел в реестр кредиторов «Космонблана» 11 декабря 2009 года, «Космонблан» в сентябре 2008 года стал поручителем перед банком по трем кредитам, выданным ЗАО «Строймонтаж» в 2007—2008 годах и переданных ООО «Строймонтаж», говорится в определениях арбитража. «Космонблан» подал иск о собственном банкротстве в июне прошлого года, а в июле с таким же требованием обратилось и ЗАО «Строймонтаж». Представитель одного из кредиторов — ООО «Евробалт» (долг — 318 тыс. рублей) предложил суду провести экспертизу на преднамеренное банкротство. Балтийский Банк поддержал проведение экспертизы. Суд назначил заседание по вопросу проведения экспертизы на 9 апреля. Договоры поручительства с «Санкт-Петербургом» «Космонблан» заключал без обеспечения, так как бизнес-центр был в это время в залоге у Балтийского Банка, говорит источник, близкий к последнему.