Белоруссия не будет выходить на рынок заимствований РФ с выпуском облигаций до решения «ряда инфраструктурных вопросов», в частности связанных с налогообложением данных ценных бумаг. Об этом заявил журналистам во вторник в Бресте министр финансов республики Андрей Харковец.

«Нас несколько не устраивает налогообложение наших бумаг, которые будут выпущены. На сегодняшний день они будут рассматриваться как аналог корпоративных. Нас же больше интересует, чтобы они имели аналогию с государственными бумагами России. От этого зависит налогообложение, там, кажется, разница составляет 5 процентных пунктов», — сказал Харковец. Кроме того, по словам министра, ряд документов федеральных органов власти РФ «не позволяют эффективно и быстро заимствовать». «Пока мы не решим эти вопросы, мы не будем выходить на заимствования в России», — отметил Харковец.

Он также подчеркнул, что Сбербанк РФ, который ранее был выбран белорусской стороной в качестве организатора выпуска белорусских облигаций в России, в настоящее время ведет работу по возможной корректировке российского законодательства с целью устранения названных препятствий. «Сбербанк понимает, какое законодательство должно меняться и на каком уровне. Поэтому пока данный вопрос обсуждается на техническом уровне», — добавил министр.

Харковец напомнил, что первоначально белорусская сторона ставила для себя задачу выйти на российский рынок облигаций в первом полугодии 2010 года. В то же время, указал он, действия Минска «будет диктовать конъюнктура, поскольку мы параллельно работаем над выпуском еврооблигаций». «При этом для нас цена будет не последним, если не главным критерием, который будет определять возможность нашего выхода на российский или мировой рынок», — резюмировал глава белорусского Минфина.