Гендиректор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников покинул свой пост летом прошлого года. Уходя, он говорил, что займется собственным новым проектом. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Рыбников создает межброкерскую торговую систему, рассказали несколько участников рынка, с которыми он поделился своими планами. Это будет организатор торговли с лицензией ФСФР, целевой рынок — небиржевой, сообщил «Ведомостям» Рыбников. «Нам интересен весь глобальный оборот российских финансовых активов за вычетом российского биржевого рынка — ММВБ и РТС», — поясняет он. Через платформу можно будет, в частности, торговать всеми классами активов, продавать крупные пакеты, неликвидные бумаги.

Название проекта — RSX; по данным СПАРК, ЗАО «Эрэсэкс», или «Рациональные системы для экспертов», было зарегистрировано в начале декабря. По словам Рыбникова, RSX финансирует группа физических и юридических лиц, ему лично принадлежит 0,01%. Окончательная структура акционеров находится в процессе формирования, а стартует проект в 2011 году. «Мы уже поговорили со многими участниками рынка — брокерами, банками — и видим интерес — как с точки зрения продуктов, так и с точки зрения участия в капитале», — отметил Рыбников.