Всемирный банк повысил прогноз по росту экономики Китая в 2010 году с 8,7% до 9,5%. Новый прогноз ВБ для валового внутреннего продукта и индекса потребительских цен КНР содержится в очередном квартальном докладе по китайской экономике, опубликованном в среду.

«Мы прогнозируем рост ВВП Китая на 9,5% в этом году при изменении структуры роста, — заявил ведущий экономист ВБ по Китаю Ардо Ханссон. — Инвестиции со стороны государства будут снижаться, однако экспорт, скорее всего, продолжит восстановление на фоне оживления мировой экономики».

Кроме того, по мнению Ханссона, в текущем году активность на рынке недвижимости Китая будет высокой, а внутреннее потребление останется на солидном уровне.

Потребительские цены в КНР вырастут на 3,7% в 2010 году и на 2,8% — в 2011-м, считает Всемирный банк. При этом китайское правительство предполагает, что инфляция в стране в нынешнем году составит около 3% после прошлогодней дефляции на уровне 0,7%.

В своем докладе ВБ рекомендует Пекину избрать более жесткий монетарный курс и повысить обменный курс юаня, что, по мнению банка, даст государству возможность лучше управлять инфляционными ожиданиями и ограничить риск возникновения «пузырей» на рынках активов. «Со временем более гибкий обменный курс позволит устранить зависимость монетарной политики Китая от конъюнктурных циклов в США», — указывается в докладе.