«Русал» сможет погасить долг перед банками объемом более 3 млрд долларов в соответствии со сроками — до конца 2013 года. Об этом в интервью газете «Время новостей» рассказал член правления, директор по рынкам капитала «Русала» Олег Мухамедшин.

«Мы исходим из того, что сейчас компания имеет очень хороший денежный поток от основной деятельности в связи с тем, что цены на алюминий вернулись на более комфортный уровень и держатся на уровне 2 100—2 200 долларов за тонну. В прошлом году нам удалось существенно снизить затраты. В первом полугодии 2009 года мы вышли на показатель средней себестоимости производства алюминия 1 400 долларов, по итогам года этот показатель будет несколько выше. Но все равно операционная маржа в пределах 500 долларов на тонну позволяет нам генерировать достаточный денежный поток для погашения нашего долга. Плюс у компании остаются возможности рефинансирования долга, продажи активов, если будет такая необходимость. Кроме того, мы можем вернуться на рынок акций, если это потребуется. Но при текущих ценах на алюминий мы себя очень комфортно чувствуем и рассчитываем, что размер долга будет снижен даже быстрее, чем запланировано графиком, согласованным с кредиторами», — заявил он.

Мухамедшин отметил, что план по погашению долга на этот год компания уже выполнила. «Соответственно, любое другое снижение долга в 2010 году будет перевыполнением наших планов», — сказал он.