Курс доллара США снизился против японской иены на азиатской сессии в среду, после того как ожидавшееся решение Банка Японии о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики побудило спекулятивных участников рынка в Азии продавать американскую валюту, чтобы зафиксировать прибыль, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,60—62, евро/доллар — по 1,3787—89, евро/иена — по 124,91—94, британский фунт / доллар — по 1,5229—33, доллар / швейцарский франк — по 1,0532—36.

Однако американская валюта восстановила большую часть своих позиций, когда инвесторы переключили внимание на другие факторы, поддерживающие доллар, например на сильные позиции японских акций. По словам дилеров, доллар, вероятно, продолжит расти в течение мировой сессии.

На своем заседании Банк Японии решил предложить финансовым институтам дополнительную ликвидность на сумму 10 трлн иен по фиксированной ставке 0,1% сроком на три месяца сверх тех 10 трлн, которые были предложены в декабре.

Поскольку это решение уже было учтено в котировках, сначала доллар продавали на факте, отметил Хироси Маеба, старший дилер Nomura Securities. Пара доллар/иена упала до минимума 90,02 против 90,40 до публикации заявления Банка Японии, однако затем восстановила большую часть позиций.

Дилеры говорят, что доллар может продолжить укрепление против иены, которая считается валютой-убежищем, если европейские и азиатский фондовые рынки будут расти вслед за токийским.

По словам дилеров, участники валютного рынка также сосредоточены на ожидаемых американских экономических данных, включая индекс потребительских цен (CPI) за февраль. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидают роста индекса на 0,1% после подъема на 0,2% в январе. Если данные превысят прогноз, это может привести к повышению пары доллар/иена до 91,00 в ближайшие дни, а пара евро/иена в этом случае может вырасти до 125,50.