Согласованная странами зоны евро формула финансовой помощи Греции на случай нового витка кризиса предусматривает предоставление двусторонних займов Афинам со стороны группы государств еврозоны. Об этом сообщил накануне председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга. Он дал краткий брифинг журналистам европейских деловых СМИ.

В минувший понедельник в Брюсселе Юнкер председательствовал на заседании министров финансов стран зоны евро (Еврогруппа), где вырабатывалась стратегия финансовой поддержки Греции.

«Мы не считаем, что это потребуется, но в случае ухудшения в Греции финансовой ситуации мы соберемся вновь и согласуем предоставление помощи на двусторонней основе и в координированной форме», — подчеркнул он.

Одновременно стало известно, что на заседании был отвергнут первоначальный вариант формы оказания возможной помощи Афинам — предоставление странами зоны евро или самим Евросоюзом гарантий под греческие финансовые обязательства — облигации.

Юнкер сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что «еще остается ряд технических вопросов, которые предстоит решить». Он проинформировал, что эти вопросы и вся концепция финансового содействия выносятся на саммит ЕС, который пройдет 25—26 марта в Брюсселе. Ожидается, что на этой встрече в верхах и будет окончательно принята программа помощи Греции на случай неожиданного и значительного ухудшения ее финансового положения.

Юнкер повторил, что Греция не обращалась ни к ЕС, ни к какой-либо отдельной стране союза за финансовой помощью.

Тем временем во вторник вечером в центре Афин произошли стычки полиции с демонстрантами, выступавшими против мер жесткой экономии, принятых правительством. Спецназу пришлось применять светошумовые гранаты для разгона группы молодых людей, бросавших в полицейских камни у греческого парламента.

Стычка случилась во время марша активистов профсоюза госслужащих, в котором участвовали около 2 тыс. человек. Они протестовали против мер по сокращению премиальных и праздничных выплат, в результате которого работники госсектора лишаются примерно одного месячного оклада. Аналогичный марш состоялся и в северной греческой столице — Салониках. Там инцидентов не было зафиксировано. Кроме того, во вторник в однодневной забастовке приняли участие медсестры греческих больниц, около 400 членов профсоюза медиков прошли мирным маршем перед Министерством здравоохранения и социальной помощи.

Меры правительства, нацеленные на сокращение дефицита госбюджета Греции с 12,7% до 8,7% ВВП и заслужившие похвалу в Евросоюзе, были встречены в штыки местными профсоюзами. В рамках протестов против политики жесткой экономии в среду продолжат 48-часовую забастовку работники Государственной энергетической корпорации, которые во вторник произвели веерные отключения электричества в нескольких районах Салоник. В четверг проведут забастовки таксисты и владельцы бензоколонок, недовольные законопроектом, согласно которому им придется в обязательном порядке выдавать кассовые чеки за оказанные услуги. Сейчас они выписывают квитанции только по просьбе самих клиентов. Недовольна и влиятельная Элладская православная церковь, которой теперь придется платить 20-процентный налог на доходы от своей большой недвижимости.