Банк России обнародовал проект указания, регламентирующего перевод обменных пунктов в статус иных видов внутренних структурных подразделений банков либо их закрытие, дав понять, что перешел от слов к делу.

В феврале представители Банка России заявили, что регулятор может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты уже в 2010 году, а действующим пунктам, специализирующимся исключительно на этих операциях, отведет до полугода на перерегистрацию в новое структурное подразделение (дополнительный офис, операционный офис, филиал и др.) с расширенным числом функций. ФАС поддерживает в этом вопросе ЦБ. Банкиры лояльны к новациям регулятора: инициатива упорядочить деятельность обменников даст возможность зарабатывать на этом реальным кредитным организациям, а не «менялам».

Согласно документу, опубликованному в среду на сайте ЦБ, «кредитные организации (филиалы кредитных организаций) со дня вступления в силу настоящего указания не вправе открывать обменные пункты». Обменные пункты банков, открытые до вступления в силу акта, не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида (за исключением передвижного пункта кассовых операций) либо закрыты.

При переводе обменного пункта в статус внутреннего структурного подразделения иного вида банк должен будет направить соответствующее уведомление в территориальные учреждения Банка России. За образец формы взято уведомление о переводе филиала кредитной организации в статус внутреннего структурного подразделения. Если банк решает закрыть обменник, то он тоже уведомляет об этом регулятора.

Предполагается, что указание вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».