Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено до конца марта ответить на запрос Государственной думы о целях создания Страховой компании АИЖК (СК АИЖК) и целевом использовании госсредств, идущих на создание этой компании; агентство пока не планирует изменять параметры функционирования этой СК, в том числе размер ее уставного капитала в 1,5 млрд рублей, сообщил РИА Новости представитель агентства.

«Письмо с вопросами от комитета Госдумы по финансовому рынку поступило на имя генерального директора АИЖК 24 февраля, и в установленный 30-дневный срок будет направлен ответ», — сказал собеседник агентства.

17 марта сообщалось, что Госдума направила парламентский запрос на имя вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о целях создания Страховой компании АИЖК и деятельности самого Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Парламентский запрос был предложен комитетом Госдумы по финансовому рынку, который по поручению палаты ранее запросил подробную информацию у руководства АИЖК, однако, по заявлению самого комитета, не получил от компании ответа.

На вопрос о том, будут ли пересматриваться ранее запланированные параметры создания и функционирования страховой компании, представитель АИЖК ответил отрицательно. «Решение о создании страховой компании принято наблюдательным советом агентства, средства в оплату уставного капитала дочерней компании перечислены, сейчас готовится заявка на получение лицензии перестраховщика. Ведутся переговоры со страховщиками о заключении соглашений о сотрудничестве. В ближайшее время мы планируем внести изменения в стандартные договоры поставки закладных, предусматривающие выкуп кредитов с первоначальным взносом ниже 30% при наличии ипотечного страхования», — добавил он.

Наблюдательный совет АИЖК 29 декабря 2009 года принял решение о создании Страховой компании АИЖК с уставным капиталом в размере 1,5 млрд рублей. Затем было решено, что компания будет заниматься лишь перестраховочной деятельностью.