Банки ЮАР переходят на идентификацию клиентов по отпечаткам пальцев даже при обслуживании через Интернет. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство SAPA, Центр информации по рискам пользования услугами банков в ЮАР считает, что иначе нельзя надежно оградить вкладчиков от посягательств злоумышленников.

В последнее время в Южной Африке как снежный ком растет число случаев, когда мошенники копируют сайты банков либо прибегают к другим уловкам, чтобы выудить у недостаточно осторожных людей их имена пользователя и пароли. Остальное — дело техники: можно беспрепятственно снимать средства со счета жертвы. Пока никакие средства защиты не помогают, и программисты надеются только на такой однозначный способ идентифицировать пользователя, как сличение отпечатков пальцев с имеющимся образцом.

«Заключено соглашение с Министерством внутренних дел, и банки смогут в реальном времени пользоваться базой данных министерства по отпечаткам пальцев, чтобы проверять личность клиентов», — говорит генеральный директор центра Кальяни Пиллаи.