Совет директоров ОАО «Ростелеком», национального оператора дальней связи, принял решение включить в список кандидатов в совет компании пять претендентов, выдвинутых Внешэкономбанком (владеет 10% акций оператора), и три от Агентства по страхованию вкладов (29,999%), передает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.

Также в список кандидатов включены 11 представителей государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвеста», основного акционера «Ростелекома». Новый состав совета директоров акционеры изберут на годовом общем собрании. В нынешний состав совета директоров входят 11 человек, из которых 7 — представители «Связьинвеста».

АСВ выкупило 29,999% акций «Ростелекома» у «КИТ Финанса» летом прошлого года за 50,28 млрд рублей. Еще 10% тогда же купил ВЭБ. Позднее агентство сообщило о том, что передаст свой пакет в управление ВЭБу.

По предложению АСВ в списке кандидатов числятся первый замглавы агентства Валерий Мирошников, замглавы АСВ Марина Зиновина и замдиректора департамента управления активами АСВ Лариса Кудрякова. От ВЭБа в совет претендуют первый зампред банка Анатолий Тихонов, зампред Анатолий Балло, директор департамента инфраструктуры Внешэкономбанка Михаил Полубояринов, его заместитель Юрий Сурков и гендиректор ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка» Юрий Кудимов.

«Связьинвест» выставил в совет главу холдинга Евгения Юрченко, его первого заместителя Александра Провоторова, пять заместителей главы холдинга, директора департамента корпоративного управления «Связьинвеста» Валентину Веремьянину, а также члена Национального реестра независимых директоров при РСПП Сергея Кузнецова, профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, управляющего партнера представительства компании MarCap Advisors Limited Константина Малофеева. Не представлен к переизбранию только гендиректор «КИТ Финанса» Максим Цыганов — на его место в совет от холдинга может войти Веремьянина.