Только вмешательство премьер-министра Великобритании Гордона Брауна не позволило странам ЕС принять решения о введении жестких ограничений для спекулятивных инвестиционных и хедж-фондов на территории Евросоюза. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Financial Times.

Министры финансов союза провели во вторник в Брюсселе встречу, на которую председательствующая в ЕС Испания вынесла проект реформы финансового рынка Евросоюза. Одним из ее центральных элементов является обязательная регистрация спекулятивных фондов в каждой из стран ЕС, на рынке которых они намерены работать, а также введение лимитов по размерам финансовых сделок.

Великобритания с самого начала пыталась не допустить принятия этих норм, так как они ставят под угрозу особое положение Лондона как сосредоточения инвестиционных и хедж-фондов. Однако ей не удалось найти внутри ЕС поддержку своей позиции, и на заседание министров финансов Великобритания вышла практически полностью изолированной, рассчитывая только на голоса Мальты и Кипра, сообщают информированные круги.

В результате перед Лондоном возникла угроза поражения, так как принятие решений министрами происходит по формуле квалифицированного большинства. В этих условиях, сообщает The Financial Times, Браун был вынужден лично вмешаться в ход встречи. Согласно изданию, премьер обратился с просьбой об отсрочке голосования. Ожидается, что всеобщие выборы в Великобритании пройдут 6 мая.