Правительство Москвы не может повлиять на политику банков, однако настоятельно рекомендует Сбербанку РФ установить более низкий процент комиссионных сборов за оплату ЖКУ, заявил в среду первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Об этом сообщает РИА Новости.

Сбербанк сообщил, что с 1 мая будет взимать с жителей Москвы комиссию в 3% за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ, тогда как ранее эту комиссию уплачивали банку сами поставщики услуг. Ранее комиссия (1,9%) включалась в платежные ведомости, однако, согласно решению столичных властей, жители Москвы должны с 1 мая сами оплачивать комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей.

«Мы настоятельно и неоднократно рекомендовали ему установить иной процент по отношению к этим платежам», — сказал Росляк. «Иного предложения мы не можем сделать», — добавил он.

Он указал, что решение о взимании 3% комиссии Сбербанком еще не является окончательным. Росляк рассказал, что в различных банках установлена разная стоимость и себестоимость услуг, в том числе и размер комиссии на оплату ЖКУ. По его данным, Промсвязьбанк установил комиссию в размере 1,5%, «Уралсиб» — 1,7%, Банк Москвы — 0,5%. «При использовании банковской карточки, а также при оплате с помощью терминала комиссионное вознаграждение не взимается», — добавил заммэра.

«Тема не является конфликтной, не надо разжигать на этом политические страсти», — заключил Росляк.