Ведущие азиатские фондовые площадки после четырехдневного разнонаправленного движения в среду вернулись к росту на фоне положительной реакции инвесторов на итоги заседаний ФРС США и Банка Японии, сообщает агентство Bloomberg.

Руководство Банка Японии (Центрального банка страны) по итогам двухдневной встречи приняло решение расширить объемы кредитования национального бизнеса — выплаты по программе кредитования сроком на три месяца увеличиваются до 20 трлн иен (222 млрд долларов). Настроение игрокам азиатского рынка подняли и решения двух ведущих финрегуляторов развитых стран, ФРС США и Банка Японии, сохранить учетную ставку на прежнем рекордно низком уровне с целью стимулирования своих национальных экономик.

Под влиянием сформировавшегося оптимизма относительно монетарной политики двух крупнейших экономик мира индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) к окончанию торговых сессий на основных фондовых биржах Азии подскочил до двухмесячного максимума — на 1,5% до 124,83 пункта. Индекс Nikkei 225, отражающий динамику крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, к закрытию торгов в среду прибавил 1,17% и достиг максимального значения за последние восемь недель — 10 846,98 пункта. Более широкий индекс Topix поднялся на 0,99% и составил 947,43 пункта, вплотную приблизившись к психологически важной отметке в 950.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) к закрытию торгов поднялся на 1,93% и составил 2 992,84 пункта. Композитный индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), прибавил 2,43% и оказался на уровне 1 135,37 пункта. Оптимизм преобладал и на фондовой площадке Гонконга — к концу торгов ключевой индекс Hang Seng поднялся на 1,72% до 21 384,49 пункта.

Под влиянием позитива на фондовых площадках материкового Китая рост показал и фондовый рынок Сингапура, на котором также торгуются акции крупнейших финкорпораций КНР. Индекс Straits Times к закрытию торгов прибавил 0,79% и составил 2 919,30 пункта. Фондовый рынок Южной Кореи вернулся к росту вслед за фондовыми площадками КНР и Японии. Индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) к закрытию торгов вырос на 2,11% и составил 1 682,86 пункта. Фондовый рынок Австралии завершил торги в среду символическим ростом. Ключевой индекс S&P/ASX 200 возрос на 0,03% — до 4 953,20 пункта.