В Башкирии в суд направлено уголовное дело в отношении хакеров, пытавшихся похитить 130 млн рублей, сообщили РБК в пресс-службе республиканской прокуратуры.

В ходе следствия установлено, что 27-летний житель Уфы для похищения 130 млн рублей с расчетного счета Фонда обязательного медицинского страхования, находящегося в одном из банков республики, создал организованную преступную группу, в которую вовлек нескольких жителей Уфы. Для исполнения задуманного организатор группы привлек специалиста, обладающего необходимыми навыками пользования компьютером. Другие члены группы приобрели необходимую компьютерную технику и программное обеспечение, установили контакты с фирмами-однодневками, на расчетные счета которых планировалось перевести похищенные денежные средства.

Действия злоумышленников были пресечены сразу после выполнения ими всех необходимых мер по переводу денежных средств — банковская операция была заблокирована. Все задержанные обвиняются в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (покушение на кражу организованной группой, совершенной в особо крупном размере).