Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что американский Центральный банк обладает наилучшими возможностями для контроля за крупнейшими финансовыми учреждениями и, кроме того, должен сохранить контролирующие функции в отношении более мелких банков.

«Широкий круг специалистов, работающих в ФРС, делает эту организацию идеально подходящей для контроля больших, сложных финансовых организаций, а также дает возможность заниматься рисками безопасности и стабильности финансовой системы в целом», — говорится в речи Бернанке, подготовленной для сегодняшнего выступления на заседании комитета по финансовым услугам палаты представителей. Бернанке и президенты региональных банков ФРС выступают против попытки конгресса отнять большую часть надзорных функций у Федрезерва, заявляя, что такие полномочия органично дополняют возможности, связанные с проведением денежно-кредитной политики Центробанка.

«Участие Федеральной резервной системы в надзоре за банками всех размеров значительно повышает ее способность выполнять свои основные функции по регулированию банковского сектора», — считает Бернанке.

Инициатором крупнейшей за последние 80 лет реформы регулирования банковской системы стал глава банковского комитета сената Кристофер Додд, который в понедельник вечером обнародовал новую версию законопроекта, направленного на ужесточение регулирования финансового сектора.

Додд смягчил свою раннюю более жесткую позицию по отношению к ФРС. В новом проекте предусматривается, что ФРС сохранит большую часть своей нынешней власти над большими банковскими холдинговыми компаниями с активами более 50 млрд долларов и получит новые полномочия по «присмотру» за «особо важными» небанковскими организациями. ФРС также продолжит осуществлять надзор за небольшими государственными банками, входящими в систему Федрезерва. Ранее предполагалось передать контроль над ними Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Кроме того, ФРС будет проводить политику принудительной ликвидации крупных финансовых компаний, попавших в беду и создающих угрозу экономической стабильности.