Госагентство Казахстана по финнадзору (АФН) выдало в среду лицензию первому в Казахстане исламскому банку «Аль-Хиляль», учредителем которого является Al Hilal Bank (ОАЭ), сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на АФН.

Банк был зарегистрирован в Казахстане в январе 2010 года. В своей деятельности «Аль-Хиляль» сосредоточится на предоставлении полного спектра банковских услуг корпоративному сектору, включая финансирование, операционное обслуживание, консалтинговые услуги. Предложения для розничных клиентов будут ограничены операционным обслуживанием и депозитными продуктами для VIP-клиентов. Полный спектр розничных банковских продуктов и услуг будет внедрен позже по мере распространения принципов и практики исламского финансирования в Казахстане.

Все продукты банка будут полностью соответствовать принципам шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что не разрешается взимать какие бы то ни было проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из разницы между стоимостью приобретения товара и ценой его реализации. При этом не финансируются торговые операции по определенному списку товаров, содержащему в том числе алкоголь, сигареты и оружие.

Как сообщалось ранее, образование исламского банка согласовано на межгосударственном уровне ОАЭ и Казахстаном. Развивая исламский банкинг в стране, правительство Казахстана внесло соответствующие изменения в банковское законодательство и другие финансовые регулирующие документы. При этом пруденциальные нормативы для исламских банков разработаны с учетом создания одинаковых условий для них и других коммерческих банков.