Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин считает возможным постепенное повышение совокупной налоговой нагрузки на богатых. Об этом он сообщил, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

Отвечая на вопросы сенаторов, министр признал, что расслоение в российском обществе «выше, чем принято». «Это является источником рисков, в том числе источником социальной напряженности», — сказал он. Однако, по словам министра, данную проблему необходимо решать комплексно с помощью различных средств. «Налоговые в данной ситуации самые неэффективные, хотя они тоже должны применяться по разным видам налогов», — указал он.

Кудрин пояснил, что собственники крупных предприятий в настоящее время помимо 13% подоходного налога, который они платят по плоской шкале налогообложения, также платят налоги на прибыль, имущество, налог на дивиденды и так далее. «Мы должны видеть, что, создавая систему плоской шкалы, мы стимулируем — зарабатывайте больше, но вы и платить будете больше в абсолютном выражении», — пояснил он.

Кудрин напомнил, что большую массу налогов в доходную часть бюджета платят именно те граждане, которые получают более высокий доход.

Отвечая на вопрос сенатора об изменении плоской шкалы подоходного налога, Кудрин отметил: «Мы не стремимся поднять эту планку, так как боимся, что дестимулируем, а в условиях слабого администрирования, в том числе слабой работы правоохранительных органов по выявлению и наказанию, когда богатые зачастую договариваются, мы не видим возможности повышать плоскую шкалу». «Но, я думаю, разными методами налогового администрирования и разными налогами мы, конечно, суммарно должны работать над тем, чтобы постепенно повышать эту планку», — добавил министр, подчеркнув, что в ближайшее время он не видит возможности для изменения плоской шкалы налогообложения по подоходному налогу.

Говоря об изменениях в налоговой системе в целом, Кудрин отметил, что в 2009 году уровень налогообложения в среднем в России снизился до 30,3% ВВП по сравнению с 35,6% в 2008 году. «То есть мы более 5,3% потеряли только за один год», — уточнил Кудрин.