Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что просроченная задолженность банкам РФ не вернется к докризисному уровню по крайней мере в ближайшие два года. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы наблюдаем тренд к постепенному улучшению качества активов с одновременным снижением проблемной задолженности со второго полугодия 2010 года, но на ближайшие два года говорить о возврате к докризисному уровню пока не приходится», — сказала старший аналитик агентства Екатерина Трофимова в среду журналистам, добавив, что «ближайшие годы будут сопряжены с двузначными значениями».

Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский в январе в интервью РИА Новости прогнозировал, что доля просроченной задолженности российских банков к середине 2010 года может вырасти до 9—11% от кредитного портфеля. Затем ЦБ ожидает ее постепенного снижения.

По словам Трофимовой, другой позитивной новостью является то, что проблемы в банковском секторе РФ во многом стали идентифицируемы. «Мы ожидаем, что до двух третей проблемной задолженности восстановится, но динамика развития банковского сектора уже подорвана кризисом, многие банки ослаблены», — отметила она.

Трофимова напомнила, что в минувшем году ликвидность банковского сектора поддерживалась в основном за счет госсредств и роста частных депозитов (почти на 27% за год). «Масштабного кризиса доверия удалось избежать», — сказала аналитик.

Как она считает, в этом году банковскую систему ожидает рост внешних займов. В то же время, если бы используемая кредитными организациями поддержка со стороны Банка России сократилась, то банки были бы вынуждены заимствовать за рубежом более активно. «Если бы ЦБ убрал поддержку, то банки пошли бы на рынок», — сказала аналитик S&P. Вместе с тем, по ее словам, поскольку кредитование может вырасти лишь на 10% (против незначительного падения по 2009 году и агрессивного роста в предкризисные годы), то пока особой необходимости в заимствованиях для расширения активных операций у банков нет.