Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, курирующий банковский надзор, против очередного снижения ставки рефинансирования Банка России в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости.

«Со ставкой можно было бы и подождать. Ее можно будет снижать, если активно будет падать инфляция. Но это не моя тема, я не хотел бы говорить (о том, произойдет ли очередное снижение ставки в марте. — Прим. ред.)», — сказал он журналистам в среду.

Совет директоров Банка России во второй половине марта рассмотрит вопрос об изменении своих ставок, сообщил на прошлой неделе директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. По его словам, совет обнародует комментарий по итогам заседания вне зависимости от того, какое решение будет принято.

В последний раз Банк России изменял значение ставки рефинансирования в феврале, снизив ее с 24 февраля на 0,25 процентного пункта — до рекордно низких 8,5% годовых. В прошлом году ЦБ РФ десять раз снижал ставку рефинансирования (в общей сложности на 4,25 процентного пункта — до 8,75%).

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, курирующий денежно-кредитную политику, неоднократно заявлял, что ожидает в первом полугодии замедления инфляции в годовом исчислении до 7% и даже ниже, что создаст основу для дальнейшего снижения ставок ЦБ.