Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан высказался в поддержку создания Европейского валютного фонда (ЕВФ). Такую финансовую структуру предложено создать с целью оказания помощи странам еврозоны, испытывающим финансово-экономические трудности. «Такая идея должна быть разработана», — сказал глава МВФ, выступая перед членами комитета Европарламента по экономике и денежной политике.

По словам Стросс-Кана, возникновение новых кризисов в будущем нельзя исключать в принципе, и для их преодоления, опять же, потребуются финансовые ресурсы, но не за счет налогоплательщиков, а за счет собственно финансового сектора.

Еврокомиссия, со своей стороны, уже приступила к обсуждению проекта создания ЕВФ, который может быть разработан до конца председательства Испании в ЕС, истекающего в июне этого года. Еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен сообщил ранее в интервью Financial Times Deutschland, что Еврокомиссия готова предложить такой европейский инструмент, который имеет поддержку членов зоны евро.

В Еврокомиссии отмечают, что создание ЕВФ потребует внесения соответствующих изменений в Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС. При этом заявляется, что ЕВФ в принципе не рассматривается Евросоюзом в качестве конкурента МВФ.