Китайский юань — серьезно недооцененная валюта, заявил во вторник глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Выступая перед Европейским парламентом, управляющий директор МВФ сказал, что некоторые азиатские валюты сейчас имеют слишком низкий курс, и в особенности это касается юаня. Однако Стросс-Кан предупредил, что несбалансированность обменных курсов не должна быть названа главной причиной всех экономических проблем, странам следует также заняться вопросами собственной конкурентоспособности.

Во вторник Китай заявил, что не будет колебаться в вопросе приверженности стабильному обменному курсу после того, как конгресс США выступил с угрозой ввести пошлины на китайские товары до тех пор, пока КНР не позволит юаню укрепиться до естественных значений. Китайские власти в очередной раз отвергли обвинения в том, что страна намеренно удерживает курс юаня на низком уровне, чтобы стимулировать экспорт.

«Мы выступаем против чрезмерного акцента на повышение курса юаня», — заявил чиновник Министерства торговли КНР в интервью Reuters, отвечая на вопрос об американском законопроекте о пошлинах. «Обменный курс юаня не является волшебным средством для решения проблем глобальных экономических дисбалансов», — добавил он. В Женеве высокопоставленный китайский дипломат сказал, что американские законодатели несправедливо обвиняют Пекин в своих бедах. «Они не должны решать свои экономические проблемы путем поиска козлов отпущения в Китае», — отметил Хэ Яфэй, новый посол в ООН.