Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет кредитовать покупку жилья в городе Тихвин Ленинградской области гражданами, которые переедут из других городов и регионов и станут работать на строящемся Тихвинском вагоностроительном заводе (ТВСЗ, входит в инвестиционно-промышленную группу «ИСТ»). Соответствующее соглашение подписали Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, «дочка» АИЖК) и группа «ИСТ», говорится в совместном сообщении сторон.

«В ходе пилотного проекта ОАО «АРИЖК» планирует отработать все технологии и документацию в рамках проекта государственной программы «Переезд», поэтому для смены места жительства и трудоустройства пока заключено соглашение только с одним строящимся предприятием — ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод», полный запуск которого запланирован на IV квартал 2010 года», — говорится в сообщении.

АИЖК ранее сообщало, что разрабатывает схемы льготного ипотечного кредитования для бывших работников «АвтоВАЗа», переезжающих в Тихвин. Эту информацию косвенно подтверждали и в мэрии города Тольятти, где расположен «АвтоВАЗ». Между тем вице-премьер РФ Александр Жуков в феврале заявил, что незнаком с планами переселения части уволенных работников «АвтоВАЗа» в Тихвин и их трудоустройства на вагоностроительном заводе.

Лимит АРИЖК на кредитование покупки жилья переехавшими в Тихвин гражданами составляет 500 млн рублей. Программой смогут воспользоваться около 400 семей. По информации группы «ИСТ», у Тихвинского завода уже есть заявки о трудоустройстве примерно 800 человек из других регионов России. В первую очередь завод заинтересован в специалистах в области машиностроения и металлургии. Ранее сообщалось, что общая планируемая численность сотрудников завода составит 3,5 тыс. человек. Предприятие намерено предоставить две трети рабочих мест специалистам из близлежащих городов Северо-Западного региона, остальные — жителям других регионов.

По словам председателя совета директоров АРИЖК, главы АИЖК Александра Семеняки, общий лимит на текущий год на программу «Переезд» (не только по Тихвинскому заводу) составляет 1,2 млрд рублей.