Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США прекратить в марте действие программы выкупа обеспеченных ипотекой облигаций, подтвержденное на последнем заседании руководства ФРС, может создать трудности на американском рынке жилья и сделать его более уязвимым. Об этом заявил в интервью Bloomberg нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц.

«Прекращение поддержки может привести к росту процентных ставок по ипотеке, увеличению числа случаев лишения права выкупа заложенного имущества и повышению напряжения и стресса для американских семей, с которыми они уже сталкиваются», — цитирует Стиглица агентство. По мнению экономиста, американские финансовые власти ошиблись в расчетах. Кроме того, он предсказал, что рост числа случаев лишения права выкупа закладных и банкротств банков в этом году будет сильнее, чем в 2008—2009 годах.

Стиглиц также отметил, что основная опасность для мировой экономики заключается в том, что центральные банки будут слишком быстро свертывать меры по стимулированию экономики, которые были предприняты во время кризиса. Такая политика, в частности, проводится из-за опасений инвесторов относительно того, что эти антикризисные программы разгонят инфляцию, считает авторитетный экономист. Впрочем, ликвидность, которую центробанки выплеснули на рынки, вряд ли приведет к росту цен просто из-за слабости потребительского спроса, уверен Стиглиц.