Главный экономист международного инвестиционного банка Goldman Sachs Джим О’Нил теряет оптимизм по поводу присутствия России в группе БРИК, считая, что рост российской экономики в ближайшие годы не превысит 3%. Ведущий исследователь Goldman Sachs О’Нил является автором самого термина БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) для обозначения четверки наиболее динамично развивающихся экономик вне западного мира.

«Многие говорят о том, что восстановиться после кризиса будет сложно даже для западного мира, не говоря уже о развивающихся экономиках. Так вот, я вам скажу, что Китай, Индия и Бразилия сейчас близки к экономическому буму», — сказал О’Нил в среду журналистам. На вопрос, почему он не упомянул Россию, эксперт ответил: «Потому что никакого бума нет. Летом 2008 года я выступал на Петербургском экономическом форуме, меня просили дать прогноз роста российской экономики к 2020 году. И я тогда сказал, что рост составит порядка 3%. Тогда все в президиуме, да и большинство публики, обвинили меня в чудовищном пессимизме. Но, похоже, это все же то, к чему сейчас движется Россия».

Еще в январе, выступая на международной конференции банка, О’Нил называл Россию самой привлекательной для инвестиций страной группы БРИК. Однако нынешнее положение дел в России, по его мнению, не позволяет говорить о ней как о быстро растущей экономике. Причины, по словам эксперта, известны и не меняются — колоссальная зависимость от цен на нефть, негативная экономическая обстановка и неэффективное управление. «Чтобы быть такой же сильной, как остальные три страны, российские власти должны что-то делать (с демографией). Они предпринимают какие-то меры, но надо делать больше, чтобы поднять рождаемость, остановить вымирание населения. Кроме того, необходимо менять систему управления и снижать зависимость экономики от нее», — сказал экономист.

«Я ежедневно получаю по несколько писем, в которых мне говорят о том, что Россия не может входить в группу БРИК. По-моему, это достаточно негативный показатель», — заключил он.