Все девять членов комитета по денежной политике Банка Англии проголосовали за сохранение нынешнего курса монетарной политики, однако несколько человек отметили усиление рисков роста инфляции в результате падения курса фунта стерлингов. Как следует из опубликованного в среду протокола заседания, 3—4 марта, комитет единодушно высказался за сохранение ключевой ставки на рекордно низком уровне в 0,5%.

«Члены комитета пришли к разным выводам по поводу того, как изменяется баланс инфляционных рисков. Некоторые члены заявили, что риски усиления инфляции за месяц стали чуть более ощутимыми, другие не заметили существенного изменения баланса рисков», — говорится в протоколе.

Инфляция в январе подскочила до 3,5% — более чем на 1 процентный пункт выше ориентира Банка Англии. Это заставило главу Центробанка Мервина Кинга писать официальное письмо правительству с объяснением случившегося.

В протоколе отмечается, что комитет считает «все более вероятным» сценарий, при котором инфляция будет оставаться значительно выше потолка в ближайшие месяцы, хотя и ожидает ее ослабления, когда станет менее заметным давление из-за увеличения НДС, более высоких цен на нефть и падения курса национальной валюты.

Тем не менее в последние недели фунт снова сдавал позиции, и политики говорят, что это может спровоцировать новый скачок инфляции. «Произошедшее недавно очередное ослабление фунта, скорее всего, приведет к усилению инфляционного пресса в течение нескольких следующих кварталов», — говорится в протоколе.