Почта России вслед за Сбербанком может ввести комиссию за оплату услуг ЖКХ, сообщили РИА Новости в пресс-службе почтового предприятия.

Почта России выступает агентом Банка Москвы по приему коммунальных платежей в столице, самостоятельно почтовое предприятие не может устанавливать взимаемую с клиента комиссию и ее размер. До настоящего времени почта не взимает комиссию при приеме платежей за услуги ЖКХ.

Как сообщил собеседник агентства, на сегодняшний день московский филиал Почты России получил неофициальное уведомление от Банка Москвы о том, что предполагается взимание комиссии с плательщика при приеме платежей в городе, в связи с постановлением столичного правительства. «В случае если ОАО «Банк Москвы» направит почте официальное уведомление о необходимости взимания комиссии с плательщика, она будет вынуждена ввести данный механизм», — сказал представитель Почты России.

На днях Сбербанк сообщил, что с 1 мая будет взимать с жителей Москвы комиссию в 3% за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ, тогда как ранее эту комиссию уплачивали банку сами поставщики услуг. Ранее комиссия (1,9%) включалась в платежные ведомости, однако, согласно решению столичных властей, жители Москвы должны с 1 мая сами оплачивать комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей.

В среду первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что правительство Москвы настоятельно рекомендует Сбербанку установить более низкий процент комиссионных сборов за оплату услуг ЖКХ. Он указал, что решение о взимании 3-процентной комиссии Сбербанком еще не является окончательным. По данным Росляка, в различных банках установлен разный размер комиссии на оплату жилищно-коммунальных услуг: Промсвязьбанк — 1,5%, «Уралсиб» — 1,7%, Банк Москвы — 0,5%.