Парижский клуб кредиторов простил Афганистану все долги, говорится в официальном пресс-релизе клуба. На 20 марта 2009 года задолженность Афганистана перед Парижским клубом оценивалась в 1,026 млрд долларов. Совокупный внешний долг страны на ту же дату достигал 2,104 млрд.

В конце января 2010 года Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили о готовности поддержать международную программу по списанию государственного долга Афганистана. Обе организации приняли на себя совместные обязательства по оплате 1,6 млрд долларов.

Афганистан получает помощь от международных финансовых организаций в рамках программы по поддержке беднейших стран с большой задолженностью (Heavily Indebted Poor Countries Initiative, HIPC Initiative).

Парижский клуб кредиторов был создан в 1956 году на базе наиболее развитых стран. Основная функция данной неофициальной организации — предоставление кредитов нуждающимся государствам. Сейчас на постоянной основе в Парижский клуб входят 19 стран, в том числе и Россия.