Вопрос об обращении Греции в МВФ в случае отказа ЕС оказать практическое содействие Афинам остается открытым. Об этом заявил в среду официальный представитель греческого правительства Георгиос Петалотис.

Он дал понять, передает ИТАР-ТАСС, что окончательным сроком для принятия Евросоюзом решений о финансовом содействии Греции, которое позволило бы Афинам брать кредиты по среднеевропейским процентным ставкам, является назначенный на 25—26 марта саммит ЕС.

«Там станет ясно, понимает ли реально Европа свою роль и будут ли приняты соответствующие решения, — сказал он. — Тогда будет очевидно, как понимает Европа союзную солидарность. С этого момента на столе (переговоров) будут находиться все варианты для того, чтобы мы получали кредитование способом, которого достойна наша страна».

На вопрос, проводило ли правительство «необходимую работу», чтобы выяснить, не потребует ли МВФ в случае обращения к нему принятия правительством дополнительных мер, Петалотис сказал: «У нас есть экономические штабы, которые разрабатывают все варианты, однако на настоящий момент мы придерживаемся решения в рамках ЕС, которого и добиваемся».