Американские акции в среду подорожали, подтолкнув индекс Dow Jones Industrial Average к самому высокому уровню закрытия за 17 месяцев — с 1 октября 2008 года, сообщает Dow Jones Newswires. Снижение цен производителей ослабило инфляционные опасения и улучшило настроения в отношении бумаг компаний, чувствительных к экономическому циклу, включая Alcoa, DuPont и Caterpillar.

Индекс DJIA вырос на 47,69 пункта (+0,45%) до 10 733,67. Рост индикатора фиксируется седьмую сессию подряд, что стало самым продолжительным периодом со времени восьмидневного роста, завершившегося в августе. В этом месяце он прибавил 3,96%, а с начала года — 2,93%.

Лучшую динамику в составе индекса показали акции Alcoa (+4,8%), чему способствовало повышение стоимости сырьевых товаров. В числе бумаг, продемонстрировавших значительный рост котировок, были также акции DuPont (+1,5%) и Caterpillar (+1,3%).

Индекс Nasdaq Composite поднялся на 11,08 пункта (+0,47%) до 2 389,09, самого высокого уровня закрытия с 28 августа 2008 года. Standard & Poor’s 500 вырос на 6,75 пункта (+0,58%) до 1 166,21, максимума с 30 сентября 2008 года. Рост индекса возглавили акции компаний энергетического сектора: фьючерсы на нефть преодолели отметку 82 доллара за баррель. Бумаги компаний финансового и сырьевого секторов также завершили торги в плюсе.

Позитива добавил отчет Министерства труда США, свидетельствующий о самом значительном за семь месяцев снижении инфляции цен производителей в стране в феврале, а следовательно, об уменьшении вероятности ускорения инфляции и повышения процентных ставок. Этот отчет еще больше успокоил инвесторов, после того как во вторник Федеральная резервная система США заявила, что намерена сохранять ставки около 0% в течение «длительного периода» времени, что означает по меньшей мере еще несколько месяцев.

«Прозвучавшие во вторник заявления комитета по операциям на открытом рынке и опубликованные в среду данные по инфляции цен производителей очень сильно поспособствовали этому росту», — говорит Джон Столцфус, старший рыночный стратег-аналитик Ticonderoga Securities.