Британское Управление по добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading, OFT) одобрило сделку по приобретению российским предпринимателем Александром Лебедевым (президент Национального Резервного Банка, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации) газеты The Independent, посчитав, что покупка не нарушает антимонопольного законодательства, говорится в заявлении OFT.

Лебедев, уже владеющий вечерней лондонской газетой Evening Standard и планирующий купить The Independent и The Independent on Sunday, в конце февраля подал заявку в OFT, которое должно было проверить справедливость сделки.

«OFT решило, что, по имеющейся на данный момент информации (по сделке), слияние компаний допустимо», — говорится в сообщении.

Представитель управления заявил РИА Новости, что OFT получило ряд комментариев относительно сделки, однако, согласно закону, суть их не раскрывается. Ни одна из жалоб не послужила препятствием для одобрения покупки.

Новость о завершении сделки должна появиться в ближайшие дни — либо до, либо во время объявления The Independent финансовых результатов за 2009 год 24 марта.

Обсуждение возможного приобретения Лебедевым популярной газеты продолжалось в течение последнего года, однако переговоры несколько раз приостанавливались. Ранее сам предприниматель заявлял, что не будет форсировать этот процесс из-за неопределенности редакционной политики издания, а также нерешенных финансовых проблем Independent News & Media, которая весной 2009 года оказалась на грани финансового краха из-за неспособности осуществить платежи по облигациям на несколько сотен миллионов евро.

По мнению британских СМИ, затягивание переговоров связано с десятилетним контрактом на 35 млн фунтов стерлингов, который заключила Independent News & Media с конкурирующим издателем Trinity Mirror на печать The Independent. Детали контракта не раскрываются. Однако ранее ряд СМИ писал, что Лебедев возьмет на себя обязательства по выполнению этого контакта в течение пяти лет.