27 марта «Комстару» предстоит сделать первый платеж по кредиту Сбербанка на 26 млрд рублей под залог акций «Связьинвеста». Но банк согласился подождать полгода, пишет в четверг газета «Ведомости». Тем временем «Комстар» может вовсе избавиться от этих обязательств и привлечь более выгодный кредит, отмечает издание.

«Комстар-ОТС» и Сбербанк пересмотрели условия кредита на 26 млрд рублей, привлеченного оператором в июне 2007 года на пять лет. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к АФК «Система» (контролирует «Комстар» через МТС); информацию подтвердил менеджер Сбербанка.

По их словам, срок первой выплаты по телу кредита (2,17 млрд рублей) переносится на 27 сентября 2010 года. В марте «Комстар» заплатит только проценты, и то по сниженной ставке. С 1 марта она составляет 10,5% годовых вместо 13,35%, уточняют источники, близкие к «Комстару» и его акционерам. Проценты «Комстар» платит поквартально — значит, в марте ему предстоит заплатить 806 млн рублей (578,5 млн за январь — февраль и 227,5 млн за март) вместо 3,03 млрд (2,17 млрд по телу кредита и 867,8 млн в виде процентов). Ставка в 10,5% действует до 27 сентября, уточнил источник, близкий к АФК «Система», а потом составит 11,75%. Но благодаря отсрочке «Комстар», скорее всего, вовсе избавится от необходимости возвращать Сбербанку 26 млрд рублей, подчеркивает газета. Еще осенью 2009 года «Комстар», АФК «Система» и «Связьинвест» подписали меморандум, в котором договорились об обмене активами. Его условия предусматривают, в частности, что обязательства по кредиту Сбербанка перейдут от «Комстара» к государственному Внешэкономбанку вместе с 25% плюс одной акцией «Связьинвеста».

Правда, правительство рассматривает и альтернативный вариант: блокпакет «Связьинвеста» и обязательства перед Сбербанком отходят не к ВЭБу, а к «Ростелекому». На этот случай «Ростелеком» заготовил разные варианты привлечения средств, наиболее предпочтительный — выпуск долгосрочных облигаций, говорит близкий к нему источник. Официальные представители «Ростелекома» и ВЭБа воздержались от комментариев.

Взамен нынешнего кредита Сбербанк готов предоставить «Комстару» новый, более выгодный, утверждает менеджер, близкий к «Комстару». Речь идет о кредитной линии на 6 млрд рублей сроком на пять лет под 10,5% годовых, причем новый заем в отличие от прежнего будет необеспеченным. Эти средства «Комстар» направит на региональную экспансию, обещает менеджер. Источник в МТС знает о такой договоренности со Сбербанком, но подчеркивает: решение о целесообразности привлечения этих средств предстоит принимать акционерам «Комстара». Беззалоговые кредиты — редкость, но «Комстар» может претендовать на такой заем, допускает источник в Сбербанке. Правда, на компанию будет наложен ряд ограничений — в частности, она не сможет ничего закладывать под другие займы, предупреждает он.