Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заверил в среду, что его страна пока не нуждается в финансовой помощи со стороны партнеров по еврозоне, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Афины столкнулись с бюджетным и долговым кризисом. В текущем году они планируют одолжить до 54 млрд евро, чтобы рефинансировать 300-миллиардный совокупный долг.

«Премьер-министр Папандреу вновь подтвердил, что на данном этапе в этом (финансовой помощи) нет необходимости», — сказал Баррозу журналистам после двусторонней встречи с Папандреу в Брюсселе.

Отметив, что Греция находится на пути к выходу из кризиса и реализуемую Афинами программу антикризисных мер Еврокомиссия полностью поддерживает, Баррозу указал, что у еврозоны «есть возможности поддержать Грецию, если возникнет необходимость».

Греческий премьер со своей стороны не исключил в принципе возможность, что его стране придется прибегнуть к помощи Международного валютного фонда. При этом он подчеркнул: «Мы, конечно, предпочли бы европейское решение».

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, считающей возможным исключение из состава еврозоны отдельных государств, если это будет необходимо для предотвращения кризиса, Папандреу отрезал: «Возможность выхода (Греции) из еврозоны нулевая».

Глава греческого правительства указал на важность создания «Европейского валютного фонда или других видов инструментов» для оказания финансовой помощи членам зоны евро, оказавшимся в кризисной ситуации. Однако, по его словам, речь не идет о немедленном формировании таких финансовых инструментов. При этом Папандреу выразил удовлетворение тем, что ситуация в Греции поставила на повестку дня вопрос о необходимости «большей экономической координации и более твердого экономического управления и создания новых институтов, которые углубят… политический и экономический союз».