Премьер Владимир Путин поручил правительству внести в Госдуму поправки, позволяющие гражданам объявлять себя банкротами и реструктурировать долг через суд, сообщает в четверг газета «Ведомости».

О проекте, «устанавливающем реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников», говорится в плане антикризисных действий. Проект должен быть внесен в Госдуму до июля 2010 года. Речь идет о разработанных Минэкономразвития еще в начале 2008 года поправках в закон о несостоятельности, допускающих банкротство граждан и реструктуризацию их долга через суд. В антикризисном плане принятие этого законопроекта отнесено к мерам «поддержки социальной стабильности и защиты населения».

Впервые в правительство проект был внесен в апреле 2008 года, но с тех пор увяз в согласованиях. С наступлением кризиса идею отложили: стояла задача спасения банковской системы, а как повлияло бы на рынок введение института частного банкротства, было непонятно, объяснил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства. За время простоя в законопроекте сократился минимальный размер просроченной задолженности, при котором можно начинать банкротство, — со 100 тыс. до 50 тыс. рублей.

Сейчас гражданин вынужден гасить долг до смерти, даже если приставы изъяли личное имущество, но денег от продажи не хватило на погашение долга. По проекту Минэкономразвития процедуру банкротства можно возбудить в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. Такое право есть как у кредитора, так и у должника. Суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Но должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей).

Завершить процесс можно либо реструктуризацией долга в течение пяти лет, либо его погашением полностью или частично через конкурсное производство. После этого человек будет свободен от большинства долгов: в любом случае придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора (алименты). Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Долг не будет считаться погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство преднамеренным или обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества.