Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг Украины по национальной шкале до «uaA» с «uaBBB» вслед за недавним повышением суверенных кредитных рейтингов страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах, говорится в сообщении агентства.

Как известно, 11 марта суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте был поднят до уровня «B-/C» с «CCC+/С», а суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — до «В/В» с «В-/С», прогноз по рейтингам — «позитивный».

«Повышение рейтингов отражает более высокую вероятность улучшения координации политических усилий по восстановлению экономической, особенно бюджетной, стабильности. Мы ожидаем, что новое правительство подготовит проект бюджета 2010 года и представит его на рассмотрение Верховной рады к 11 апреля», — указывается в сообщении.

В среду международное рейтинговое агентство Fitch также пересмотрело прогноз рейтингов Украины, улучшив его до «стабильного» с «негативного». Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах на уровне «B-», краткосрочный рейтинг в инвалюте — на уровне «B», а страновой потолок — на уровне «B-».