Минфин вычеркнул из проекта национальной платежной системы (НПС) пункт, определяющий статус оператора системы электронных денег, сообщает в четверг «РБК daily». Разобраться с регулированием этого рынка потребовал в феврале президент Дмитрий Медведев, и соответствующий пункт был вписан по инициативе ЦБ. Участники рынка говорят, что до 1 апреля, когда должен быть готов закон об НПС, взвешенные предложения по поводу электронных денег подготовить нереально. И Минфин решил не спешить.

Источник издания в правительстве пояснил, что законопроект о национальной платежной системе Минфин разрабатывал в течение трех лет, а идея дополнить его регулированием деятельности участников рынка электронных денег появилась месяца полтора назад. Причем, по его словам, поправки ЦБ никак не были согласованы с участниками рынка. «В феврале, когда этой темой озаботился президент страны, Банк России просто взял и предложил Минфину свои наработки в этой части, касаемо рынка электронных денег. Поскольку функционирование национальной платежной системы увязано с получением ее участниками банковских лицензий, ЦБ предложил распространить этот порядок и на электронные деньги», — рассказал источник в правительстве.

Однако, по словам собеседника издания, все это не понравилось основным разработчикам законопроекта во главе с Минфином, и они предложили убрать из законопроекта о национальной платежной системе все дополнения Центробанка по электронным деньгам. «Такое право у Минфина есть. Впрочем, сначала министерство предложило ЦБ компромиссный вариант: дать участникам рынка электронных денег право работать с лицензией «небанковской кредитной организации». Но Банк России этот вариант отверг», — указал он.

Тогда Минфин предложил разработать специальный законопроект, который регулировал бы рынок электронных денег. «Он может быть разработан в рамках рабочей группы при Госдуме или непосредственно Минфином. В рамках отдельного законопроекта будут также обсуждаться различные варианты, в том числе и идея господина Саватюгина. И вряд ли это будет сделано в ближайшие месяцы: уж больно сложная тема», — добавил источник.

Во вторник замминистра финансов Алексей Саватюгин сказал журналистам, что в законопроекте о национальной платежной системе будут зафиксированы определение платежной системы и требования к операторам платежной системы. Также он уточнил, что правительство и Центробанк обсуждают теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка электронных денег.