Бывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, ранее отстраненного от должности, казнили за намеренный подрыв экономики страны. Об этом 18 марта сообщает Reuters.

По данным агентства, бывший чиновник был расстрелян на прошлой неделе. Согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ки был «человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи». В то же время, передает агентство Yonhap со ссылкой на осведомленные источники, как чиновники, так и население в эти обвинения не верят, считая, что чиновник стал «козлом отпущения», на которого возложили вину за провал валютной реформы.

Уволенный в начале 2010 года чиновник считался главным идеологом и исполнителем денежной реформы, проведенной в конце 2009-го. В ходе нее была произведена деноминация национальной валюты (вона) по курсу 100:1. Кроме того, одной семье официально разрешалось обменять сумму, не превышающую 140 долларов. Несмотря на то что денежная реформа была призвана сдержать стремительный рост инфляции и падение уровня жизни населения, ее реализация привела к прямо противоположному эффекту. Кроме того, резкое ухудшение качества жизни и дефицит товаров первой необходимости привели к возникновению уличных столкновений в ряде районов страны.