Пекин считает «несправедливыми и даже вредными» требования США о проведении ревальвации валюты КНР — юаня, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. Так он прокомментировал обращение 130 конгрессменов в администрацию США с требованием надавить на Китай в вопросе повышения курса его валюты, а в случае отказа — ввести повышенные тарифы на импорт китайских товаров.

Представитель внешнеполитического ведомства КНР призвал в связи с этим американских законодателей применить «спокойный и сдержанный подход» к вопросу формирования китайской валютной политики.

На минувшей неделе «не давить» на Пекин по этому поводу призвал также премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он напомнил, что в 2005 году КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела его «ограниченно плавающий» курс по отношению к корзине валют. С тех пор стоимость юаня по отношению к доллару поднялась на 21%, сообщил глава китайского правительства.

Сегодня 1 доллар стоит около 6,8 юаня. Вместе с тем многие западные аналитики утверждают, что курс китайской валюты занижен на 40%. «Во время глобального финкризиса мы принимали все меры для поддержания стабильного курса юаня, что помогло восстановлению мировой экономики», — подчеркнул китайский премьер. По его словам, КНР «продолжит реформу обменного курса юаня, не отказываясь от поддержания его стабильности».