Кабинет министров Украины готовит к приватизации три банка, которые были национализированы в связи с финансовым кризисом, заявил в четверг вице-премьер страны Сергей Тигипко на инвестиционной конференции в Киеве. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы готовим к приватизации три банка, которые были куплены государством», — цитирует Тигипко информагентство УНИАН. Он подчеркнул, что сегодня в правительстве есть четкое понимание того, что деньги из госбюджета, которые были вложены в эти банки, должны быть возвращены государству.

Правительство Украины в июне 2009 года решило рекапитализировать три негосударственных коммерческих банка — Укргазбанк, Родовид Банк и Киев Банк.

Министерство финансов выпустило облигации внутреннего государственного займа на сумму 9,57 млрд гривен (1,19 млрд долларов) и зачислил их в уставные капиталы Укргазбанка, Родовид Банка и Киев Банка. В частности, Родовид Банк получил в капитал 2,8 млрд гривен (350 млн долларов), Киев Банк — 3,6 млрд гривен (450 млн долларов), Укргазбанк — 3,1 млрд гривен (387 млн долларов).

В июле 2009 года Минфин стал владельцем 99,9721% акций Родовид Банка. Доля государства в капитале Укргазбанка составила 84,21%. В капитале Киев Банка государству принадлежит 99,93%.