Размер резервов Промсвязьбанка на возможные потери по ссудам по МСФО в прошлом году вырос более чем в 2 раза до 39 млрд рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы банка по предварительной консолидированной отчетности по МСФО. На досоздание резервов было потрачено около 60% операционных доходов кредитной организации за 2009 год, что на 47% больше, чем в 2008-м.

Прибыль до вычета резервов и налогов в минувшем году выросла на 29% до 19,9 млрд рублей (цифры по чистой прибыли банк пока не раскрывает), чистый процентный доход — на 16,3% до 25,5 млрд. В Промсвязьбанке отмечают, что сокращение чистой процентной маржи, наблюдавшееся в IV квартале 2009 года, продолжилось и в I квартале 2010 года и обусловлено ограниченностью круга качественных заемщиков и снижением ставок кредитования на фоне сохраняющихся высоких расходов на поддержание значительного запаса ликвидности в условиях кризиса.

Объем необслуживаемых кредитов в Промсвязьбанке по МСФО увеличился в 2009 году более чем в 4 раза и составил, по предварительным данным, порядка 12,5% от общей суммы выданных кредитов. Однако его рост замедлился во втором полугодии — абсолютный прирост оказался на 40% меньше, чем в первом. Самая высокая доля необслуживаемых ссуд зафиксирована в рознице (29,3%), что связано с сокращением портфеля за счет текущих погашений на фоне крайне ограниченных объемов выдачи новых кредитов физлицам, говорится в материалах банка. Также велика доля необслуживаемых ссуд в портфеле МСБ (16,2%), хотя он сформирован за счет кредитов старше двух лет, в то время как уровень «плохих» долгов в кредитах, выданных после изменения критериев кредитования в конце 2008 года, составляет порядка 3%. Доля неработающих кредитов в корпоративном портфеле составляет 9,3%. Уровень покрытия необслуживаемых кредитов резервами — не менее 100%.

На протяжении первых девяти месяцев 2009 года происходило сокращение активов Промсвязьбанка, вызванное погашением задолженности по антикризисным средствам Банка России, привлеченным в IV квартале 2008-го, ограничениями в части кредитования, а также политикой банка по целенаправленному снижению концентрации на пассивной стороне баланса. В то же время в IV квартале был зафиксирован значительный приток клиентских средств, который и стал причиной общего увеличения активов за год на 2,4% до 473 млрд рублей.

Объем депозитов физлиц в 2009 году возрос на 79,9% до 96 млрд рублей, юрлиц — на 9,8% до 194 млрд. Портфель корпоративных кредитов сократился на 3,9% до 240 млрд рублей, розничный кредитный портфель — на 19,2% до 41 млрд.

Объем портфеля ценных бумаг (торговые ценные бумаги и ценные бумаги, удерживаемые до погашения) увеличился более чем в 2 раза до 49 млрд рублей (корпоративные облигации — 25 млрд рублей, ОФЗ, муниципальные облигации и ОБР — 17 млрд). Это было вызвано приобретением облигаций крупных российских компаний, разместивших новые выпуски, начиная со II квартала и размещением части подушки ликвидности, сформированной банком, в государственные и муниципальные ценные бумаги РФ. Более 70% вложений Промсвязьбанка в торговый портфель и портфель бумаг, удерживаемых до погашения, приходится на высоколиквидные ценные бумаги, входящие в ломбардный список Банка России.