Украина предлагает МВФ разработать новую программу сотрудничества, заявил в четверг вице-премьер Сергей Тигипко на инвестиционной конференции в Киеве.

Он пояснил, что программа stand-by, одобренная в 2008 году, отвечала на вызовы кризисной ситуации в экономике. «Теперь нужно думать о новом шаге, программе ускоренного развития», — сказал Тигипко. «Наша программа заканчивается осенью, а я считаю, что осенью мы не должны закончить программу с МВФ», — добавил вице-премьер, подчеркнув, что переговоры будут сложными: «Я не надеюсь на авансы».

Тигипко сообщил, что в Киеве работает техническая миссия МВФ, передает ИТАР-ТАСС. «В пятницу у нас будут ее итоги, практически через неделю мы ждем миссию уже из Вашингтона», — рассказал он. «Мы начнем с ними переговоры, мы будем готовы к этим переговорам», — пообещал вице-премьер. Он уверен, что без поддержки международных финансовых организаций Украине будет очень трудно восстанавливать экономику. При этом стране нужны как консультации, так и финансы.

«У нас падение ВВП — 15%, падение промышленного производства — 21,9%. Банковский сектор увеличил проблемные активы в 3,9 раза, инвестиции в основной капитал упали практически на 44%», — указал вице-премьер. «Мы потеряли доверие инвесторов. Как следствие — потеря программы МВФ», — констатировал он.

Фонд в ноябре 2008 года одобрил программу stand-by для Украины на 17 млрд долларов, из которых тремя траншами выделено около 11 млрд. Перечисление четвертого было отклонено в конце 2009-го.