Автоградбанк (Татарстан) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подписали договор, по которому банк стал участником программы АИЖК «Новостройка». Она была разработана в январе, а фактически запущена в марте этого года. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе банка.

В рамках программы действуют специальные условия выдачи ипотечных кредитов на приобретение жилья во вновь построенных или строящихся многоквартирных домах экономкласса. Максимальный размер кредита, выдаваемого по программе «Новостройка», составляет 4 млн рублей. Первоначальный взнос — от 30%. Ставка колеблется от 10,5% до 11,7% в зависимости от размера первоначального взноса и личного страхования заемщика.

Однако конечная ставка может быть и ниже. Ставка снижается на 0,25 процентного пункта для участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», владельцев государственных жилищных сертификатов, а также при оплате первоначального взноса средствами материнского капитала и на 0,5 процентного пункта — если жилье приобретается по цене, которая ниже нормы в данном регионе. Для Татарстана такая норма составляет 26 200 рублей за квадратный метр. Если заемщик удовлетворяет сразу нескольким требованиям, положенные ему вычеты из процентной ставки суммируются. Таким образом, максимально снизить ставку можно на 1,25 процентного пункта, говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ЗАО «Городской коммерческий банк «Автоградбанк» составляли 2,7 млрд рублей (423-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.